La tomate est un légume de la famille des solanacées. Elle est originaire d'Amérique du Sud. C'est au XVI siècle qu'elle arrive en France mais c'est à partir du XIX siècle qu'elle est considérée comme un vrai légume. Aujourd'hui, c'est l'un des légumes préférés des Français et l'un des plus consommés.
Elle est cultivée à grande échelle, sous toutes les latitudes, dans des serres chauffées et sous abris plastiques. Depuis quelques années, on redécouvre les tomates anciennes, oubliées au détriment de variétés plus productives et plus résistantes.
La tomate, comme les autres solanacées (poivron, aubergine...) peuvent être attaquées par de nombreux bioagresseurs (aleurodes, mineuses...) et maladies.
Les pertes de récolte peuvent être très importantes si une stratégie n'est pas mise en place.
Lexique des différentes maladies de la tomate :
- Alternariose de la tomate (Alternaria)
- Anthracnose de la tomate
- Botrytis de la tomate
- Chancre de la tomate
- Cladosporiose de la tomate
- Corynesporiose de la tomate
- Mildiou de la tomate (Phytophthora infestans)
- Oïdium de la tomate
- Pourriture des fruits de la tomate
- Pourriture grise de la tomate
- Rhizoctone brun de la tomate
- Sclérotiniose de la tomate
- Septoriose de la tomate
- Verticilliose de la tomate