En savoir plus sur le bicarbonate de Soude :

Aujourd’hui bien connu pour son utilisation alimentaire ou domestique, saviez-vous que le bicarbonate de Soude est aussi apprécié de tous les jardiniers qui souhaitent privilégier des solutions naturelles et écologiques ?

 

Ce bicarbonate de Soude se révèle en effet comme un excellent fongicide naturel pour lutter contre de nombreuses maladies (Mildiou, Oïdium,…) qui touchent vos arbres fruitiers, légumes du potager et plantes d’ornement.

 

Cette solution naturelle, utilisable en agriculture biologique, est un agent fongicide très efficace, qui peut également servir comme désherbant naturel, en ralentissant la repousse des herbes indésirables.

 

Présent sous forme solide (en poudre), ce bicarbonate de Soude doit être dilué dans l’eau pour une efficacité optimale, en respectant les doses recommandées.

Quels sont les propriétés du bicarbonate de Soude au jardin ?

Le bicarbonate de Soude est efficace pour prévenir et guérir de nombreuses maladies notamment :

  • Oïdium
  • Tavelure du pommier
  • Mildiou
  • Maladies de conservation des fruits (pourriture bleue et pourriture verte)
  • Comme désherbant ( à 20gr par M2 )

Descriptif :

  • Préparation 100% d’origine naturelle
  • Bicarbonate de Soude (à usage fongicide (CAS N°8002-43-55-8)
  • Usage Grand Public
  • Sans risque pour la santé de l’homme et de l’animal
  • Sans danger pour l’environnement
  • Spécifications : contient 990g de substance active de Bicarbonate de soude (NaHCO3) par Kg de produit
  • Composition : Poudre soluble (SP) autorisée en tant que Substance de base selon le règlement européen CE 1107/2009 (rapport SANTE/10667/2015– rev. 2 du 09 Oct. 2015).
  • Utilisation en agriculture biologique conformément au règlement (CE) n°834/2007.
  • Fabrication Française

Comment utiliser le bicarbonate de Soude dans son jardin ?

Le bicarbonate de Soude s’applique par pulvérisation foliaire ou alors en douchage (trempage) des fruits pour une utilisation en post-récolte. Dans tous les cas, il doit être dilué dans l’eau, en respectant les doses d’emploi précisées dans le tableau ci-dessous :

CULTURE

Maladies ciblées

PERIODE D’EMPLOI

APPLICATION

DOSE D’EMPLOI

(mL de produit à mélanger dans 10 Litres de solution à pulvériser)

 

 

 

Arboriculture

Pommier

(Malus sylvestris)

 

 

 

Tavelure du pommier

(Venturia inaequalis)

Printemps/Eté jusqu’à maturité de la récolte (Délai Avant Récolte – DAR = 1 jour)

 

 

 

1 à 8 applications

(à intervalle de 10 jours minimum)

 

Entre 50g et 100g de produit à mélanger à 10L de solution à pulvériser

 

Cultures légumières

Cultures fruitières

Cultures ornementales

 

Mildiou

(Sphaerotheca spp, Oïdium spp)

Printemps/Eté jusqu’à maturité de la récolte (Délai Avant Récolte – DAR = 1 jour)

 

 

 

1 à 8 applications

(à intervalle de 10 jours minimum)

 

Entre 33g et 100g de produit à mélanger à 10L de solution à pulvériser (dose de 1% p/v maximum).

 

 

Vigne

(Vitis vinifera)

 

 

 

Oïdium

(Erysiphe necator)

 

Printemps/Eté jusqu’à maturité de la récolte (Délai Avant Récolte – DAR = 1 jour)

 

 

 

1 à 8 applications

(à intervalle de 10 jours minimum)

 

Entre 42g et 200g de produit à mélanger à 10L de solution à pulvériser

 

Productions fruitières stockées

(oranges, cerises, pommes, papaye…)

 

 

Maladies de conservation

Pourriture bleue

(Penicillium italiticum)

Pourriture verte

(Penicillium digitatum)

 

 

 

 

Post-récolte

 

 

1 à 2 applications

(à intervalle de 10 jours minimum)

 

Entre 100g et 400g de produit à mélanger à 10L de solution à pulvériser sur les fruits stockés (dose de 4% p/v maximum).

Précautions d’emploi :

  • Respecter les doses d’emploi indiquées
  • Se laver les mains après utilisation
  • Conserver dans l’emballage d’origine à l’abri de la lumière et de l’humidité
  • Conserver dans un lieu avec des températures comprises entre 5° et 25°C
  • Tenir le produit hors de portée des enfants, à l’écart des aliments et boissons
  • Éliminer le contenant vide conformément aux consignes de tri