Recherche et développement de substances naturelles pour les cultures

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Même avec des formations dans le domaine, il est bon d’appréhender un métier en commençant par connaître les travaux entrepris par nos pères.

  • Bernard BOUILLIARD (guerre et paix dans le règne végétal).
  • Anne LORCH (micro-organismes efficaces au quotidien).
  • Manfred HOFFMANN (l’ensemble de ses recherches).
  • J.TASSIN (à quoi pensent les plantes).
  • D CHAAMOVITZ (la plante et ses sens).
  • D.WAAL (sommes-nous trop « bête » pour comprendre l’intelligence des animaux).
  • PC STRUIK (journal of the science of food and agriculture).
  • S MANUCUSO (la surprenante  histoire scientifique de l’intelligence des plantes).
  • P OVIDE (les métamorphoses).
  • C DARWIN (la faculté motrice des plantes).
  • M GALLIANO (les racines utilisent le son pour localiser l’eau, et Alternative means of communication in plants).
  • E GIANOLI , K CREATH, RB COCROFT, S PEKAR  R MUSAH , encore et encore d’autre tellement de recherches scientifiques A WEINHOLD , IT BALDWIN.

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Peut on s’interroger sur les méthodes de culture qui ont été nécessaires dans une Europe d’après-guerre, qui avait besoin de nourrir sa population. Les conséquences nous les connaissons tous. Il est aujourd’hui possible de produire mieux pour l'alimentation humaine et mieux pour la planète. Le grand challenge est d’assurer la viabilité économique des exploitants, mais dans un secteur qui souffre humainement, l’avenir semble bien plus radieux maintenant. La connaissance des sols, des parcelles, la position géographique et l’historique du cultivateur, sont les premières étapes. On agit en préventif sur les sols et on prépare la levée des semis. Cette phase est primordiale, car les jeunes plantes vont garder en mémoire tout le départ de leur croissance, et c’est là que les stimulations immunitaires, le renforcement de la structure et le développement racinaire déterminent tout le reste du rendement futur. Après avoir reçu de nombreux traitements (chimiques), l’éco système de la parcelle cultivée a perdu son osmose, elle ne se comporte pas encore de façon systémique et logique, comme on peut l’observer dans la nature. Il y a un équilibre naturel à retrouver, c’est le compromis entre l’Homme et la nature. Un échantillonnage de parcelle permet de connaître les éléments vivants qu’elle contient, ou pas, son acidité et les teneurs en éléments chimiques et bien d’autres données...Comme nous l’avons expliqué ailleurs, il n’y a pas de solutions miracles, mais des méthodes à changer. Les résultats sont là, nos clients nous le disent chaque jour, sans publicité, sans actions commerciales, nos clients nous recommandent et c’est ce taux de fidelisation extrêmement fort qui nous convient. On prépare le sol pour contraindre l’agresseur potentiel  à se développer en harmonie avec les cultures. En effet : « à se développer », car si la nature produit des éléments c’est qu’ils sont nécessaires. Sur une culture de vigne, par exemple, il est possible d’avoir un fort taux de mildiou dans le sol, et l’empêcher de conquérir les parties hautes de la plante, et stopper sa nuisance potetentielle face au rendement recherché (DÉCOCTION DE PRÊLE /INFUSION D'ÉCORCES DE SAULE). Toute cette logique est à appliquer à l’ensemble de nos cultures, ne vaut-t-il pas mieux avoir un champ avec des plantes robustes et fortes, avec un rendement souhaité, ayant dépensé moins en coût total d’intrants, temps et carburant, en laissant les pourtours des cultures être colonisés par ces éléments nécessaires à l’équilibre de la vie. Les agresseurs trouvent leur place, mutent moins, et ont moins besoin de développer des techniques agressives de colonisation de l’espace naturel. Une fois que l’effet sur les cultures a été validé avec notre client, une veille sur les cultures s’impose. En fait, on observe surtout que les barrières mise en place en pulvérisation foliaire, sont suffisamment stables. La recherche et développement doit donc ce faire à la base sur les connaissances, la recherche de nouvelles substances naturelles, sur les essais, et méthodes, et les résultats de récolte à obtenir. Nous y consacrons un temps permanent, elle est, avant tout, la source de notre passion.

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