Purin

Les purins

Utilisé depuis des siècles par les jardiniers et agriculteurs dans le traitement naturel des cultutres.Les purins* dont le plus connus est le purin d'ortie retrouvent une place de choix dans notre façon de penser concernant la protection de nos jardins et potager .

*Les purins sont issus de la macération et fermentation de tiges et feuilles séchées ou fraiches de façon spontanée et contrôlée dans de l'eau de pluie.

Les purins constituent une excellente alternative à l'utilisation des produits phytosaniatires de synthèse en agriculture et dans nos jardins.

 

Pour une bonne pratique des traitements à base de purins.

  • On utilisera de préférence de l'eau de pluie ou de source.
  • l'utilisation de l'eau du robinet peut ètre utilisé mais, vous devez la laisser reposer 48 h à 72 h en la brassant régulièrement pour faire évaporer le cholre.
  • Le ph de l'eau devra se situer au alentour de 6 à 6.5
  • L'utilisation d'un mouillant utilisable en agricultutre biologique comme fixateur permettra d'augmenter l'éfficacité des purins (traitement foliaire).

           - Lithothamne 17µ :10 g / litre de purin
           - Lait d'argile bentonite :10 à 20 ml / litre de purin
           - Savon noir : 5 à 10 ml / litre de purin