Qu'est-ce que l'anthracnose de la tomate ?

L’Anthracnose  est une maladie cryptogamique que l’on retrouve sur un grand nombre de culture maraichère (pois, flageolet, haricot, melon, tomate, épinard, igname,…), fruitière (fraisier, noyer, framboisier, cerisier,…), ornementales et  grandes cultures). Chaque culture n’est attaquée que par un champignon spécifique.

Chez la tomate, elle est due à Colletotrichum coccodes qui est la plus fréquente et la plus répandue dans le monde, principalement sur  les fruits murs en  culture de plein champ.

Symptômes et dégâts de l'anthracnose de la tomate

On l’observe sur le fruit sous forme de petites lésions qui évoluent en petites taches circulaires. Ces lésions s’étendent et se creusent progressivement jusqu’à une teinte de couleur brune à noire. La chair du fruit prend une teinte plus claire, de texture granuleuse.

Elle est fréquente en France aussi bien dans les productions à grande échelle que chez le jardinier amateur.

Il est important de lutter en préventive dès la nouaison.

Comment traiter l'anthracnose de la tomate ?

Nous vous proposons des solutions naturelles, utilisables en agriculture biologique à mettre en oeuvre, dans le cadre d'une stratégie préventive ou curative de protection des cultures :

 

Notre équipe de professionnels est formée aux usages de votre métier afin d'appréhender vos besoins et vos interrogations. Vous pouvez nous contacter par téléphone (02.40.09.59.22) ou remplir notre formulaire de contact.

Pour les tarifs, nous consulter