Qu'est-ce que l'alternariose de la tomate ?

L'alternariose de la tomate est dûe à Alternaria solani, Alternaria tomatophila, Alternaria alternata.

C'est l'une des maladies de la tomate la plus fréquente et la plus répandue dans le monde. C'est une maladie très présente en France et sur tous les continents où cette solanacée est cultivée.

Elle affecte principalement les cultures de plein champ et les cultures sous abris froids. On la retrouve de ce fait sur les cultures de tomate (tomate cerise, coeur de boeuf) de nombreux jardiniers amateurs.

Symptômes et dégâts de l'alternariose de la tomate

L'alternariose de la tomate est essentiellement liée si les conditions climatiques humides persistent. Elle entraîne des défoliations importantes, qui provoquent une baisse de rendements.

Sur les jeunes plants, on observe un noircissement de la base des tiges, provoquant la mort du plant.

Sur fruits, on observe des tâches noires délimitées, atteignants 1 à 2 cm, débutants souvent à la base de l'aisselle.

Comment traiter l'alternariose de la tomate ?

Nous vous proposons des solutions naturelles, utilisables en agriculture biologique à mettre en oeuvre, dans le cadre d'une stratégie préventive ou curative de protection des cultures :

Notre équipe de professionnels est formée aux usages de votre métier afin d'appréhender vos besoins et vos interrogations. Vous pouvez nous contacter par téléphone (02.40.09.59.22) ou remplir notre formulaire de contact.

Pour les tarifs, nous consulter